Taubenloch

23 Januar 2015

Teilnehmer: Tom, Märu, Dänu

Ausdauer
57%
Gelände
68%
Aussicht
55%
Abwechslung
43%
Attraktivität
46%
Bericht

Der erste offizielle Ausflug der Wolks im 2015 führte uns wie letztes Jahr in die nahe Taubenlochschlucht. Mit im Gepäck ein reichliches Angebot an kulinarischen Köstlichkeiten, bei welchen einem nur schon vom Namen her das Wasser im Munde zusammenläuft. Mehr dazu später.
Mit dem Zug ging es nach Frinvillier von wo wir oberhalb der Schlucht eine Vertiefung im Kalksteinmassiv – einen sogenannten Balm (nicht zu verwechseln mit einer Höhle) – ansteuerten. In Anbetracht der Wetterprognosen konnte es von Vorteil sein, eben einen solchen Balm als Unterstand zu nützen.

Über einen verlassenen Wanderweg und dann später durch unwegsames, steiles Gelände kämpften wir uns Richtung Ziel. Auf die Frage hin, ob wir denn schon da seien, antwortete Tom trocken „Ja, aber es ist bewohnt“. Fragend streckten Dänu und Märu Ihre Köpfe um sich selbst zu überzeugen. Nicht das Toms Ausgesprochenes in Verbindung mit seinem chronisch wiederkehrenden Delirium zu bringen sei.
Aber tatsächlich, eine grosse Plane verhüllte den halben Eingang, duzende Müllsäcke stapelten sich an der Felswand, ein Zelt, Radiogeplapper und der Duft von frisch gemachten Kaffee – dieser Balm war bewohnt!

Nunja, so nahmen wir schlussendlich einen anderen Platz in Beschlag. Zwar ohne Dach über den Kopf – aber über das ebene Terrain, das viele Holz und über den schönen Ort wollte sich niemand beklagen. Eine wahrhaftig riesige Feuerstelle mit Glutfang wurde erschaffen, welche zu guter Letzt nach eigenen Schätzungen einem Ster Holz den Garaus machte.

Der Ausflug stand aber wie schon anfangs erwähnt unter dem Moto „Für lecker Speis und gut Trank“. Während sich der Trank aus dem alt bewährtem Trio Hopfen-Getreide-Phosphorsäure zusammensetzte, stellte der Speis anderes locker in den Schatten und liess alles bis jetzt da gewesene mittels Singularität 3 Dimension weiter unten rezyklieren.

Menu Wolk

Vorspeise – Schen Radie:

Frische, französische Radieschen am Bund mit scharfem Abgang, natürlich handserviert.

Gang 1 – Filet an einer Pilzrahmsauce nach Basler Art:

Angebratenes und gegartes Schweinsfilet, zubereitet mit einer Vielfalt von ausgesuchten Gewürzen. Raffiniert gewürzte Rahmsauce mit exquisiten, handerlesenen Steinpilzen und dazu Teigwaren. Serviert auf edelsten, getrockneten Palmblätter.

Gang 2 – Gemüseeintopf mit zartestem Pferdesteak à la Flatus:

Auserlesener feuriger Gemüsemix aus dem Schweizer Garten, verfeinert mit deliziösen Edelgewürzen. Dazu gebratenes Pferdesteak aus dem Hause Guerda mit feinst begleitender Knoblauchkräuterbutter – natürlich senia serviert.

Dies alles gekocht und gebrutzelt an unserem Feuer. Es war ein einmaliges Erlebnis. Leider behinderten uns beim Heimmarsch durch die Taubenlochschlucht unsere prall gefüllten und hervorstehenden Bäuche und wir waren in unserer Bewegungsfreiheit arg eingeschränkt. Trotzdem genossen wir den Fackelmarsch der Schüss entlang durch die Schlucht und konnten uns an einem absolut gelungenen Tag und an einem erfolgreichen Wolks-Start ins 2015 erfreuen!

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